Des employeurs attrayants, un personnel qualifié motivé!

Avec Future Hospitality, HotellerieSuisse s’est fixé pour objectif d’accroître l’attrait de la branche. En 2023, l’association contribue activement, par des mesures concrètes, au recrutement et à la fidélisation de la main-d’œuvre qualifiée.
01 Jan
Future Hospitality
Des employeurs attrayants, un personnel qualifié motivé!

Dans le cadre du projet «Future Hospitality», HotellerieSuisse s’est fixé pour objectif d’accroître l’attrait de la branche en collaboration avec ses membres et ses partenaires. Redécouvrez les thèmes centraux et les initiatives de l’année 2023.

18 Jan
TEF
Devenir encore plus facilement TOP Entreprise formatrice

Le label «TOP Entreprise formatrice» reste ancré dans la branche de l’hébergement. Le formulaire de recensement simplifié et les modèles d’aide permettent aux entreprises d’atteindre plus facilement le niveau 1.

25 Jan
Culture d’entreprise
Vision, mission, stratégie

Les nouvelles générations veulent revoir le leadership. Une culture de gestion moderne exige une culture d’entreprise claire, avec une vision, une mission, une stratégie et des valeurs d’entreprise. Apprenez-en plus à ce sujet ci-dessous.

08 Fév
Cours modulaires EHL
Relever les défis en s’axant sur la pratique

Sous la devise «par les expert·e·s pour les expert·e·s», la formation modulaire de l’EHL et d’HotellerieSuisse permet aux cadres d’acquérir des connaissances pour relever les défis actuels.

21 Fév
Marque employeur
Positionnez-vous grâce à la marque employeur

La marque employeur est un élément central de la culture du management moderne: un positionnement clair en tant qu’employeuse ou employeur de qualité peut accroître l’attrait de l’entreprise ainsi que la satisfaction et la motivation du personnel.

23 Fév
Conférence de presse
Confiance dans l’hébergement malgré les défis

Andreas Züllig donne un aperçu de 2022 à l’occasion de la conférence de presse annuelle de Suisse Tourisme. La reprise soutenue donne confiance, mais des défis tels que la pénurie de main-d’œuvre qualifiée restent d’actualité.

21 Mar
Nouveaux métiers
Nouveaux métiers: intendance hôtelière 2024

Les deux professions révisées de gestionnaire en hôtellerie-intendance CFC et d’employé·e en hôtellerie-intendance AFP seront introduites pour l’année scolaire 2024/2025.  

23 Mar
Please Disturb
Hôtels lucernois: portes ouvertes le dimanche 26 mars 2023

Please Disturb: lors de la journée portes ouvertes des hôtels, 17 hôtels lucernois et la SHL ont offert un aperçu fascinant et exclusif de leur univers intérieur passionnant.

28 Mar
Intégration
Utiliser l’intégration comme un potentiel

HotellerieSuisse vous montre comment profiter du potentiel d’autres groupes cibles et les points à observer pour leur intégration.

19 Avr
Programme coaching
S’orienter vers l’avenir grâce au programme de coaching

Depuis le lancement du programme de coaching en avril 2021, plus de 300 établissements ont profité de l’offre et se sont préparés pour l’avenir. Ils ont bénéficié d’un soutien dans cinq domaines thématiques, dont la marque employeur.

25 Avr
Évolution valeurs
Évolution des valeurs influencée par les générations Y et Z

Les générations Y et Z incarnent aujourd’hui un changement de valeurs dans le monde du travail. Il est nécessaire de comprendre les exigences et les besoins de ces jeunes générations afin de créer un environnement de travail positif.

01 Juin
Modèle temps travail
Avantages et défis des nouveaux modèles de temps de travail

Afin de répondre à l’évolution des besoins du personnel et des hôtes, de nouveaux modèles de temps de travail sont de plus en plus introduits dans le secteur de l’hébergement. HotellerieSuisse a rassemblé les principales informations à ce sujet.

05 Juin
Pénurie personnel qualifié
Moins d’obstacles à la main-d’œuvre qualifiée des pays tiers

En juin, le Conseil des États a débattu d’une modification de la LEI pour faciliter l’accès au marché du travail des ressortissant·e·s de pays tiers avec diplôme suisse du degré tertiaire en cas de pénurie de main-d’œuvre qualifiée.

13 Juin
Aperçu formation
Renforcer la branche avec la relève 

Dans notre newsletter dédiée à la formation, qui paraît deux fois par an, les membres apprennent quelles activités de l’association permettent de susciter l’intérêt des jeunes pour les métiers de la branche.

16 Juin
Hospitality Summit
Le Hospitality Summit a ravi la branche

Lors du Hospitality Summit des 14 et 15 juin à Zurich Oerlikon, près de 1500 représentant·e·s de la branche ont discuté des thèmes d’actualité. L’Education Day pour la gestion opérationnelle a eu lieu pour la première fois.

14 Juil
Aperçu profession
Aperçu des métiers: des facteurs de réussite

Un employeur attrayant se doit de donner un aperçu des métiers. Avec une stratégie de formation ciblée, des stages d’orientation et différentes activités, vous permettez à la future main-d’œuvre qualifiée de découvrir les métiers de la branche.

31 Juil
Paysage formation
EH Thoune: offres de formation d’HotellerieSuisse reprises

La remise des clés de l’hôtel-école Regina à l’École hôtelière de Thoune a donné le coup d’envoi symbolique de la reprise des offres de formation d’HotellerieSuisse par l’École hôtelière de Thoune.

12 SEP
Avantages sociaux
Créez des incitations pour votre personnel

Les avantages sociaux sont une option attrayante pour revaloriser le salaire. Un système de rémunération attrayant vous permet de fidéliser davantage vos collaboratrices et collaborateurs et de leur témoigner une plus grande estime.

12 SEP
EuroSkills 2023
Deux médailles d’or aux EuroSkills de Gdansk

Carmen Többen et Celine Maier remportent l’or pour la branche de l’hébergement et de la restauration! Carmen s’est imposée face à ses concurrent·e·s dans la catégorie Communication hôtelière et Celine dans la catégorie Cooking.

17 Oct
Numérisation
La numérisation, une occasion à ne pas manquer

La numérisation façonne notre quotidien dans tous les domaines. Saisissez les nombreuses opportunités de remédier à la pénurie de main-d’œuvre qualifiée dans la branche de l’hébergement et d’accroître votre attractivité en tant qu’employeur·euse.

24 Oct
Aide à la formation
Nouveau: accompagnement des entreprises formatrices

L’offre d’HotellerieSuisse pour les membres de l’association est lancée. Nous voulons ainsi renforcer personnellement et individuellement les formatrices et formateurs professionnel·le·s ainsi que les responsables de formation dans leur rôle.

15 Nov
Formations continues
Encourager le personnel par des formations continues ciblées

Grâce à une formation continue ciblée, vous encouragez votre personnel et renforcez votre entreprise et l’attrait de notre branche. Apprenez comment et à quel niveau vous pouvez intervenir et découvrez toute la richesse de l’offre!

14 Déc
Work-life-balance
Promouvoir résilience et work-life-balance

En favorisant l’équilibre entre vie professionnelle et vie privée et en renforçant la résilience au sein de votre établissement, vous contribuez à créer un climat de travail positif et à augmenter la motivation et la satisfaction du personnel.  

20 Déc
Future Hospitality
Une année 2023 sous le signe de Future Hospitality

Fin 2023, nous sommes revenus sur une année mouvementée, dont nous résumons les temps forts dans le paysage de Noël d’HotellerieSuisse.

crossmenu