Dans le cadre du projet «Future Hospitality», HotellerieSuisse s’est fixé pour objectif d’accroître l’attrait de la branche en collaboration avec ses membres et ses partenaires. Redécouvrez les thèmes centraux et les initiatives de l’année 2023.
Dans le cadre du projet «Future Hospitality», HotellerieSuisse s’est fixé pour objectif d’accroître l’attrait de la branche en collaboration avec ses membres et ses partenaires. Redécouvrez les thèmes centraux et les initiatives de l’année 2023.
Le label «TOP Entreprise formatrice» reste ancré dans la branche de l’hébergement. Le formulaire de recensement simplifié et les modèles d’aide permettent aux entreprises d’atteindre plus facilement le niveau 1.
La branche de l’hébergement manque de plus en plus de main-d’œuvre qualifiée. Les indices ne tiennent pas suffisamment compte de ce problème grave. Dans le cadre d’une étude, le bureau BASS a développé un nouvel indice plus réaliste pour y remédier.
Sous la devise «par les expert·e·s pour les expert·e·s», la formation modulaire de l’EHL et d’HotellerieSuisse permet aux cadres d’acquérir des connaissances pour relever les défis actuels.
Aucune génération n’enregistre une croissance aussi forte que le groupe d’hôtes de 56 ans et plus. Dans l’aide-mémoire d’HotellerieSuisse, découvrez comment adapter facilement et efficacement les offres aux besoins de ce segment de clientèle.
Andreas Züllig donne un aperçu de 2022 à l’occasion de la conférence de presse annuelle de Suisse Tourisme. La reprise soutenue donne confiance, mais des défis tels que la pénurie de main-d’œuvre qualifiée restent d’actualité.
Le Conseil national veut que les spécialistes hautement qualifiés de pays tiers puissent rester travailler en Suisse sans entraves bureaucratiques après leur formation ici. Après la Chambre basse, l’objet a été renvoyé au Conseil des États.
Les deux professions révisées de gestionnaire en hôtellerie-intendance CFC et d’employé·e en hôtellerie-intendance AFP seront introduites pour l’année scolaire 2024/2025.
Please Disturb: lors de la journée portes ouvertes des hôtels, 17 hôtels lucernois et la SHL ont offert un aperçu fascinant et exclusif de leur univers intérieur passionnant.
HotellerieSuisse et l’assurance de protection juridique Dextra poursuivent leur coopération. Un produit attrayant offre aux membres de l’association une protection juridique sur mesure à des conditions spéciales.
Depuis le lancement du programme de coaching en avril 2021, plus de 300 établissements ont profité de l’offre et se sont préparés pour l’avenir. Ils ont bénéficié d’un soutien dans cinq domaines thématiques, dont la marque employeur.
Les hôtes sont toujours plus nombreux à effectuer leurs réservations sur le propre site des hôtels selon la dernière étude sur les canaux de distribution d’HotellerieSuisse et de l’Institut de Tourisme de la HES-SO Valais-Wallis.
Types de spécialisation pour les Serviced Apartments et dénominations uniformisées: découvrez les nouveautés dans ce domaine de la classification.
Selon l’évaluation de la situation d’HotellerieSuisse, les établissements d’hébergement ont réussi leur saison d’hiver 2022/23: près de deux tiers des entreprises interrogées ont vu leur chiffre d’affaires augmenter par rapport à la saison d’avant.
Le NextGen. Hospitality Camp de juin a remporté un franc succès: 22 jeunes motivés ont élaboré des solutions pour trois business cases et les ont présentées lors du Hospitality Summit du 15 juin.
En juin, le Conseil des États a débattu d’une modification de la LEI pour faciliter l’accès au marché du travail des ressortissant·e·s de pays tiers avec diplôme suisse du degré tertiaire en cas de pénurie de main-d’œuvre qualifiée.
La vision du projet «Billet de transports publics gratuit» est d’inclure pour chaque réservation dans un établissement d’hébergement l’arrivée et le départ en transports publics respectueux du climat pour les hôtes hébergés.
Dans notre newsletter dédiée à la formation, qui paraît deux fois par an, les membres apprennent quelles activités de l’association permettent de susciter l’intérêt des jeunes pour les métiers de la branche.
Lors du Hospitality Summit des 14 et 15 juin à Zurich Oerlikon, près de 1500 représentant·e·s de la branche ont discuté des thèmes d’actualité. L’Education Day pour la gestion opérationnelle a eu lieu pour la première fois.
Le peuple suisse a accepté la loi climat. Une étape importante a ainsi été franchie vers le zéro émission nette d’ici 2050. Un comité du secteur touristique très diversifié s’était mobilisé avec sa propre campagne en faveur de la loi climat.
La brochure «Petit-déjeuner régional suisse» montre avec des conseils et astuces simples comment rendre l’offre de petit-déjeuner plus régionale et plus durable. Des informations sur les spécialités de onze régions suisses y figurent aussi.
Plus de 900 établissements d’hébergement participent déjà à «Swisstainable» et s’engagent pour le développement durable de la Suisse comme destination touristique. L’hôtelier Jan Pyott explique pourquoi le développement durable lui tient à cœur.
Plus de 20 établissements hôteliers ont participé à la première phase pilote de l’outil de reporting et de notation esg2go. À la fin de la phase pilote, les conclusions ont été partagées lors de l’atelier.
Les nouveaux guides et listes de contrôle donnent un aperçu fiable des principales dispositions légales et ordonnances en matière de sécurité alimentaire ainsi que des normes minimales à respecter au quotidien dans les établissements hôteliers.
Dans les nouvelles lignes directrices politiques d’HotellerieSuisse, l’association présente ses principales revendications pour la nouvelle législature.
La remise des clés de l’hôtel-école Regina à l’École hôtelière de Thoune a donné le coup d’envoi symbolique de la reprise des offres de formation d’HotellerieSuisse par l’École hôtelière de Thoune.
La nouvelle brochure donne un aperçu des dispositions de la loi sur le travail applicables à la branche pour les jeunes et les adultes.
La nouvelle loi suisse sur la protection des données est entrée en vigueur le 1er septembre 2023. HotellerieSuisse a mis à la disposition de ses membres une boîte à outils qu’ils ont utilisée étape par étape dans le processus de mise en œuvre.
Les candidat·e·s au siège de jeune hôtelière ou jeune hôtelier et de représentant·e de l’hôtellerie de marque et de la parahôtellerie ont visité le siège administratif national à Berne et ont eu un aperçu de l’association et de son travail.
Lors de la table ronde, qui a pu être suivie en ligne, les candidat·e·s à la présidence d’HotellerieSuisse ont discuté avec Kiki Maeder de thèmes d’actualité pour la branche ainsi que de leur vision et de leurs projets pour l’association.
Carmen Többen et Celine Maier remportent l’or pour la branche de l’hébergement et de la restauration! Carmen s’est imposée face à ses concurrent·e·s dans la catégorie Communication hôtelière et Celine dans la catégorie Cooking.
À l’automne 2023, le Parlement a adopté le message sur la promotion économique du Conseil fédéral. Les instruments de promotion du tourisme sont ainsi garantis pour les quatre prochaines années, malgré des finances fédérales tendues.
La brochure remaniée «TVA dans le secteur de l’hébergement» aide les établissements membres en résumant toutes les réglementations pertinentes, en traitant des sujets de base et en prodiguant des conseils pour gérer la TVA.
Une grande partie des établissements d’hébergement suisses étaient satisfaits des chiffres d’affaires de l’été 2023. Les prévisions pour la saison d’hiver 2023/24 sont également encourageantes.
Dans le cadre des élections fédérales, HotellerieSuisse a incité ses membres à voter en faveur du tourisme. Grâce à la campagne «Élections pro tourisme 2023», la voix de la branche de l’hébergement s’est fait entendre pendant la campagne électorale. "
L’offre d’HotellerieSuisse pour les membres de l’association est lancée. Nous voulons ainsi renforcer personnellement et individuellement les formatrices et formateurs professionnel·le·s ainsi que les responsables de formation dans leur rôle.
L’aide-mémoire «Encourager le personnel» aide les cadres non seulement à promouvoir les compétences professionnelles, mais aussi la motivation du personnel et montre comment les entreprises peuvent également en profiter.
Fin novembre, Roland Gasche quittera ses fonctions de responsable de cours des études post-diplômes ES en management hôtelier. Un duo expérimenté, Christoph Rohn et Samuel Menti, prendra la tête du programme EPD.
Lors de la remise des prix, le jury de l’ICOMOS a annoncé les lauréats des distinctions hôtels et restaurants historiques de l’année 2024 et récompensé l’hôtel Chasa Chalavaina (Müstair), la Kronenhalle (Zurich) et la Spanische Weinhalle (Berthoud).
Le thème des économies d’énergie est resté d’actualité. HotellerieSuisse aide ses membres à réaliser des économies d’énergie et de coûts grâce à des mesures d’efficacité énergétique dans les établissements.
Le portail permet de comparer de manière anonyme les chiffres de l’économie d’entreprise, désormais aussi avec la consommation d’énergie. La brochure «Benchmark hôtelier 2023» contient en outre les chiffres finaux 2022 de manière condensée.
HotellerieSuisse a été déçue par la proposition du Conseil fédéral d’introduire des zones touristiques urbaines. Le Conseil fédéral propose des restrictions massives dans la mise en œuvre. HotellerieSuisse a donc demandé des améliorations.
Le programme de formations initiales et continues subventionnées par la CCNT, qui a vu le jour en 2010, sera poursuivi. Une grande partie de l’offre restera subventionnée et les entreprises percevront toujours une indemnité pour perte de travail.
HotellerieSuisse a été déçue par la proposition du Conseil fédéral d’introduire des zones touristiques urbaines. Le Conseil fédéral propose des restrictions massives dans la mise en œuvre. HotellerieSuisse a donc demandé des améliorations.
Plus de 50 nouveaux parlementaires se sont mis au travail sous la coupole fédérale. HotellerieSuisse s’est entretenue avec quatre d’entre eux (Nadine Gobet, Reto Nause, David Roth et Katja Riem) sur les thèmes de politique du tourisme de leur choix.
Lors de la première session de la législature a eu lieu le traditionnel dîner politique avec des membres du Conseil national et du Conseil des États.
Après neuf ans à la présidence d’HotellerieSuisse, Andreas Züllig quitte le Comité exécutif. En reconnaissance de ses mérites, l’assemblée a nommé le président sortant membre d’honneur d’HotellerieSuisse.
Avec 41,8 millions de nuitées, la branche suisse de l’hébergement a enregistré la meilleure année de tous les temps. En 2023, le nombre de nuitées générées a augmenté de 5,6 % par rapport à 2019, précédente année record.